/
Stammbuch
Agana van het Gerendal Z - Lillie Keenan - ©Sportfot

© Sportfot

Am vergangenen Wochenende konnten wir viele internationale Turniere auf europäischem Boden genießen, aber natürlich waren wir auch gespannt, wie sich die Zangersheider Pferde in der zweiten Woche des berühmten Winter Equestrian Festivals in Wellington International schlagen würden.

Eines der Pferde, die dort antraten, war der 13-jährige Hengst Agana van het Gerendal Z, ein Sohn unseres Fuchshengstes Aganix du Seigneur Z und Topas, der in den Niederlanden von der Familie Verhey von Gerendal Stables gezüchtet wurde. Agana van het Gerendal Z ist schon seit mehreren Jahren ein starkes Gespann mit der amerikanischen Reiterin Lillie Keenan, und diese gute Verbindung haben sie am vergangenen Wochenende mit zwei Spitzenleistungen erneut unter Beweis gestellt. Nachdem das Erfolgsduo bereits am Freitag den 6. Platz in der 1.50m Klasse belegt hatte, waren sie am Sonntag eine der neun Kombinationen, die sich für das Stechen des CSI3* GP qualifizieren konnten. In diesem Stechen lieferten sie erneut eine fehlerfreie Leistung ab und sicherten sich mit einer Endzeit von 39,17 Sekunden Platz 4 in der Gesamtwertung.

Der Sieg in der 1,50m-Prüfung am Freitag ging an die Britin Amanda Derbyshire mit dem 12-jährigen Hengst Otto BH, einem Sohn von Norton d'Eole und Toulon, der als No Mercy Van 't Kamerveld Z bei den Züchtern Patteet und Van Rasbeeck geboren wurde. Im Stechen, für das sich neunzehn Paare qualifizieren konnten, beendeten Derbyshire und Otto BH die Prüfung in 39,85 Sekunden und setzten damit ihre Erfolgsbilanz fort. Im 1,50m-Springen am Samstag belegte das Duo ebenfalls den 10. Platz. Leider verhinderte eine Zeitstrafe im ersten Umlauf, dass sie ins Stechen kamen.

Ebenfalls siegreich in Wellington war am vergangenen Wochenende der Amerikaner Ansgar Hotgers Jr. mit dem 13-jährigen Wallach Kennedy Z, einem Produkt der Zucht seines Vaters Ansgar Holtgerseen, der das Blut von Kashmir Van Schuttershof mit dem von Drosselklang II kombiniert hat. Hotgers Jr. und Kennedy waren am Samstag die Sieger der CSIU25 1,45m Klasse, wo sie mit ihrer fehlerfreien Runde in 57,83 Sekunden mehr als anderthalb Sekunden Vorsprung auf die Konkurrenz hatten.