Julien Anquetin gewinnt erneut die Longines Ranking Klasse

The Zangersheide International
Z Ice Cube Z - Julien Anquetin - ©Sportfot (1)

© Sportfot

Der 4. Tag von 'The Zangersheide International' hatte gestern viele Höhepunkte. Es gab den Abschluss der Zangersheide Stallion Selection, eine phänomenale zweite Ausgabe der Zangersheide Stallion Auction und natürlich jede Menge internationale Springen. Der Höhepunkt war der Prix Catherine De Buyl, eine 1,50m Longines Ranking Prüfung und gleichzeitig die letzte Qualifikation für den CSI4* GP am Nachmittag. Insgesamt 59 Paare gingen in dieser Prüfung an den Start und 11 von ihnen schafften es schließlich, in der vom britischen Parcoursdesigner Rafael Suarez und seinem Team gebatuen Grundumlauf fehlerfrei zu bleiben. Zu diesen 11 gehörte auch der Franzose Julien Anquetin, der bereits am Vortag mit einem Sieg in der Longines Ranking Klasse glänzte. Diesmal sattelte Anquetin den elfjährigen Schimmelwallach Z Ice Cube Z (Zacharov TN x Casco 4) des Züchters P.J. Amendt, und mit einem fehlerfreien Stechen in 31,71 Sekunden gelang es ihm einmal mehr, die Konkurrenz zu deklassieren.

Z Ice Cube Z - Julien Anquetin - ©Sportfot (2)

Aber auch der zweite Platz in dieser Longines-Ranglistenprüfung ging nach Frankreich, und dafür sorgte Alexis Borrin mit dem zehnjährigen Wallach Embassy du Chateau (Jarnac x Bolero de Brecey*HN). Nach einer fehlerfreien Runde gelang es Borrin und Embassy du Chateau, die Uhr in 32,41 Sekunden zu stoppen, was 60 Hundertstelsekunden zum Sieg fehlte. Der Brite Robert Murphy schloss sich dem französischen Duo auf dem Podium an und belegte Platz 3. Er saß im Sattel der zwölfjährigen Rappstute Hulde G (Vigo d' Arsouilles x Warrant) und überquerte die Ziellinie in 32,52 Sekunden.

Portugal an der Spitze

Zu Beginn des Tages fand auch eine 1,40m-Prüfung im Rahmen des CSI4* statt, in der sich der portugiesische Reiter Rodrigo Giesteira Almeida den Sieg sichern konnte. Giesteira Almeida setzte auf die zwölfjährige Fuchsstute Pegasus Cekanane (Kannan x Quaprice Bois Margot) und war mit einer fehlerfreien zweiten Phase in 29,26 Sekunden schneller als die Konkurrenz.

Pegasus Cekanane - Rodrigo Giesteira Almeida - ©Sportfot

Die anderen Podiumsplätze in dieser Klasse waren beide belgisch gefärbt, mit einem 2. Platz für Anthony Wellens und der neunjährige Stute Da Silva Van 't Schaaphof Z (Diamant de Semilly x Clinton) aus der Zucht von Maurice Van De Walle. Wellens und Da Silva Van 't Schaaphof Z waren am Donnerstag auch die Sieger in der 1,40 m-Klasse und standen mit einer fehlerfreien Runde in 29,51 Sekunden auch in dieser Klasse auf dem Podium. Sein Landsmann Michaël Vreys folgte ihm hier auf Platz 3 der Rangliste. Er überquerte die Ziellinie in 31,03 Sekunden mit seiner neunjährigen selbstgezogenen Stute Chica Bomb Van Plockroy Z (Comment vh Lindehof x Ogano Sitte).

Belgien dominiert

Bevor jedoch die CSI4*-Prüfungen begannen, standen gestern noch zwei CSI1*-Prüfungen auf dem Programm, und die 1,30m-Klasse wurde komplett von den belgischen Paaren dominiert. Es wurde ein komplettes belgisches Podium mit der Ladu-Reiterin Julie de Pelsmaeker und der ,ei,jährigen Stute Actiongrace PS (Acton-Breaker x Conthargos) an der Spitze. Das Duo eilte in der 2. Phase in 20,73 Sekunden ins Ziel und lag damit eine Viertelsekunde vor der Konkurrenz.

Actiongrace PS - Julie De Pelsmaeker - ©Sportfot

Reiterin Britt Martens sprang in dieser Prüfung auf Platz 2, und zwar mit der siebenjährigen Stute Vedette van het Langwater Z (Vannan x Wiensender) von Züchter Patrick Jonkmans. Martens und Vedette van het Langwater Z legten ebenfalls eine fehlerfreie Runde hin und überquerten die Ziellinie in 21,01 Sekunden. Eliane de Beule und die vierzehnjährige Stute Karamelle (Epleaser Z x Canadian River) sorgten mit Platz 3 ebenfalls für ein reines Frauenpodium. Sie überquerten die Ziellinie in 21,40 Sekunden.

Ein Frauenpodium

Die erste Prüfung des gestrigen Tages war jedoch eine 1,15m-Prüfung, und auch hier waren es die Reiterinnen, die am besten abschnitten. Der Sieg ging an die dänische Reiterin Cecilie Duelund Vestergaard mit ihrer vierzehnjährigen Stute Capona (Cantoblanco x Bøgegårdens Apollo). In einer Prüfung gegen die Uhr eilten Dueland Vestergaard und Capona in 55,69 Sekunden ins Ziel und lagen damit fast eine ganze Sekunde vor der Konkurrenz.

Capona - Cecilie Duelund Vestergaard - ©Sportfot

Mit dieser Leistung führte sie ein komplettes weibliches Podium mit der niederländischen Reiterin Nina Aspers und ihrer siebenjährigen selbstgezogenen Stute Zarina Z (Zapatero VDL x Tangelo van de Zuuthoeve) auf Platz 2 an. Aspers und Zarina Z konnten sich auch an den vorangegangenen Tagen mit einem 6. Platz am Mittwoch und einem 3. Platz am Donnerstag ins Rampenlicht reiten und bestätigten ihre hervorragende Form auch diesmal mit einer fehlerfreien Runde in 56,66 Sekunden. Die belgische Reiterin Elisa Loconsale komplettierte das Podium auf Platz 3. Mit dem zehnjährigen Wallach Diamond Touch d'Amas Z (Don't Touch Tiji Hero x Quick Star) aus der Zucht von Thomas Hoste konnte sie eine Zeit von 57,99 Sekunden auf die Anzeigetafel bringen.