Christian Ahlmann et Otterongo Alpha Z montent sur le podium à Doha

/
Studbook
Otterongo Alpha Z - Christian Ahlmann - ©Lukasz Kowalski

© Lukasz Kowalski

Le coup d’envoi de la nouvelle saison du Longines Global Champions Tour sera donné plus tard dans la semaine dans les magnifiques installations d'Al Shaqab à Doha. Le concours cinq étoiles CHI d'Al Shaqap présente par Longines est traditionnellement au programme une semaine avant cette première manche de la saison à Doha et Christian Ahlmann s'y est rendu pour l'occasion. Ahlmann a fait appel à notre étalon alezan de dix ans Otterongo Alpha Z (Darco x Hedjaz – N : Jozef Poets) et après leur bonne performance au cours des dernières semaines, ils ont également réussi à continuer sur cette lancée le week-end dernier. Ahlmann et Otterongo Alpha Z ont immédiatement commencé leur compétition jeudi avec un premier classement dans l'épreuve principale à 1,50m. Dans une épreuve contre la montre, ils ont réussi à garder toutes les barres dans les taquets, leur donnant la 5e place dans le classement. Mais aussi dansl'épreuve de vitesse à 1,50m samedi, le duo à succès a de nouveau décroché un rôle de premier plan. Encore une fois, Ahlmann et Otterongo Alpha Z étaient sans-faute et avec un chrono de 56,16 secondes, ils ont obtenu la 3e place au classement cette fois.

Otterongo Alpha Z - Christian Ahlmann - ©Lukasz Kowalski (2)

Lors de l'épreuve à 1,50m du jeudi, le cavalier irlandais Richard Howley a remporté la victoire avec le hongre gris de neuf ans Zodiak du Buisson Z, un fils de VDL Zirocco Blue N.O.P. et de Ducht Capitol né au Haras du Buisson aux Pays-Bas. Howley et Zodiac du Buisson Z ont terminé en 62,73 secondes, leur donnant une petite seconde d’avance sur la concurrence. A la 2e place nous avons également eu un cheval Z grâce au cavalier français Simon Delestre et au hongre de onze ans Dexter Fontenis Z (Diarado x Voltaire – N : S.C.R.I.Ky Horeses). Ils ont également réalisé un tour à 0 et ont réussi à arrêter l’horloge en 63,55 secondes.

Celui qui était également au départ à Doha était le cavalier belge Pieter Devos et il a également réussi à assurer un succès bleu / jaune ces derniers jours. Notamment lors de l'épreuve à 1,55m du vendredi soir, il a volé la vedette avec sa jument maison de neuf ans Casual DV Z, une fille de Cornet Obolensky et Cicero Z. À la fois dans le premier tour comme au barrage Ils ont assuré un parcours sans-faute et cette performance leur a valu la 5e place du classement. Mais Devos s’est aussi démarqué avec la jument alezane de dix ans Jarina J, fille de Cicero Z en combinaison avec Harley VDL. Lors du GP CSI5* de samedi, ils étaient parmi les douze meilleures couples qui se sont qualifiés pour le deuxième et ultime tour et ont  réussi à atteindre la quatrième place.

Un autre couple remarquable de ces derniers jours était la cavalière thaïlandaise Janakabhorn Karunayadhaj avec sa jument de dix ans Maxwin All Pleasure Hero II Z, une fille d’Aganix du Seigneur Z et For Pleasure de l’élevage Horse Invest Ltd HPBNL. Karunayadhaj et Maxwin All Pleasure Hero II Z ont commencé leur compétition avec une 6e place lors de l'épreuve à 1,45m jeudi et les jours suivants une 8e place a suivi lors de l'épreuve à 1.45m vendredi et la 7e place lors de l'épreuve à 1,50m samedi.

Enfin, il y a aussi eu du succès pour le sang de notre étalon alezan Epleaser Z grâce au cavalier autrichien Gerfried Puck et à sa jument exceptionnelle de douze ans Equitron Melody Vd Smidshoeve, un produit de l’élevage d’Hugo Stevens qui a combiné le sang d’Epleaser Z avec celui de Thunder van de Zuuthoeve. Puck et Equitron Melody Vd Smidshoeve ont terminé 4e lors de l'épreuve à 1.45m vendredi et samedi ils ont clôturé leur compétition avec la 8e place lors de l'épreuve de vitesse à 1,50m.