Daniel Coyle et Legacy remportent également la Coupe du monde à Amsterdam !

/
Studbook
Legacy - Daniel Coyle - ©FEI (5)

© FEI - Leanjo de Koster

L’Irlandais Daniel Coyle et son incroyable jument de 14 ans Legacy ont encore une fois réalisé une belle performance hier ! Exactement une semaine après que le duo à succès avait déjà impressionné par une victoire lors de la Coupe du monde à Leipzig, ils ont également réussi à ajouter la Coupe du monde d’Amsterdam à leur palmarès !

Coyle et Legacy, une fille de Chippendale Z et Bon Ami qui est née chez son éleveur Romain Rotty sous le nom de Chavantele Z, ont réussi à livrer beaucoup de bonnes performances ces dernières semaines et hier ils ont confirmé à nouveau qu’ils sont au top de leur forme. Lors de l’épreuve de Coupe du Monde à Amsterdam, ils ont été l’un des sept couples qui ont réussi à franchir le premier tour imaginés par les chefs de pistes néerlandais Quintin Maertens et Louis Koninckx sans pénalités et se sont ainsi qualifiés pour le barrage. Ils se sont lancés en avant-dernier au barrage et avec un chrono de 35,45 secondes, ils ont surpassé la concurrence avec beaucoup de conviction !

Legacy - Daniel Coyle - ©FEI (4)

Toutefois, Coyle et Legacy n’ont pas été le seul couple hier à assurer les succès bleu/jaune lors de cette 12ème étape de la saison. Par exemple, à la 9ème place, nous avons vu la Suédoise Angelica Augustsson Zanotelli avec la fille de quatorze ans d’Epleaser Z, Kalinka van de Nachtegaele (Epleaser Z x Cicero Z – N : Marcel Jacobs) et à la 10ème place le Français Julien Anquetin avec le hongre gris de onze ans Z Ice Cube Z (Zacharov TN x Casco – N : P.J. Amendingt). Augustsson Zanotelli avec Kalinka van de Nachtegael et Anquetin avec Z Ice Cube Z ont réussi à garder toutes les barres en place, mais un point de pénalité de temps les a malheureusement écartés du barrage.

Samedi soir, le Grand Prix d’Amsterdam a été le moment fort de la journée et il y avait une place sur le podium pour le cavalier néerlandais Lars Kersten avec l’étalon de dix ans Funky Fred Marienshof Z, un fils de Fantomas de Muze et Libero H, qui a été élevé par Stal Marienshof. Kersten et Funky Fred Marienshof Z ont été l’un des onze couples à se qualifier pour le barrage lors duquel ils ont réalisé un nouveau tour sans-faute ce qui leur a valu la 3ème place du classement.

Vendredi, le cavalier belge Gilles Thomas et l’étalon de douze ans Feromas van Beek Z (Fantomas de Muze x Tangelo van de Zuuthoeve – N : Guido Herrijgers) ainsi que le cavalier néerlandais Harrie Smolders avec l’étalon d’également douze ans Escape Z (Emerald de ’ t Ruytershof x Heartbreaker – N : Willem van Hoof et Yvonne Copal) ont sauté sur la deuxième place. Thomas et Feromas van Beek Z étaient engagés dans l’épreuve à 1,45 m, tandis que Smolders et Escape Z ont réussi à atteindre la deuxième place lors du qualificatif du GP 1,50 m. Avec un parcours sans-faute en 35,45 secondes, ils étaient exactement à une seconde de la victoire.

Hier, en plus de la Coupe du Monde, il y avait également une épreuve à 1,50m au programme du CSI5* et le cavalier irlandais Michael Duffy a réussi à se hisser dans le top 5 avec le hongre de douze ans Claptonn Mouche, un fils de HH Conrad Z et Elan de la Cour qui a été élevé en France par le GAEC Mouche. Dans un barrage à sept, Duffy et Claptonn Mouche ont réussi à établir le 3ème temps, mais à cause d’une barre au sol ils devaient se contenter de la 5ème place du classement. Lors des épreuves de la compétition CSIU25, la cavalière néerlandaise Fleur Holleman a sauté sous les projecteurs avec le hongre de douze ans Cataque du Haut Breil, également un descendant de HH Conrad Z combiné à Indoctro. Holleman et Cataque du Haut Breil avaient dès jeudi commencé la compétition en force avec une victoire l’épreuve d’ouverture à 1,40 m et samedi ils étaient encore à la 6ème place lors du GP CSIU25 à 1,45 m.

Enfin le sang de notre étalon gris Contagio Z a également été récompensé dans la capitale néerlandaise grâce au cavalier brésilien Yuri Mansur avec la jument de seize ans Catch Me Marathon, fille de Contagio Z et Werhter, élevée en Allemagne par Heinz Tiedje Jr. Mansur et Catch Me Marathon se sont classés 8ème samedi dans l’épreuve de vitesse à 1.45m et 7ème hier dans l’épreuve à 1.50m.