/
Studbook
Claptonn Mouche - Michael Duffy - ©LGCT

© Longines Global Champions Tour

Ce sont actuellement des jours fastes pour les produits de nos étalons Zangersheide ! En effet,une semaine après la victoire de l'Allemand Philippe Weishaupt et de son fils de Contagio Z, Coby 8, au GP CSI3* d'Arezzo, nous avons pu assister à une nouvelle victoire en Grand Prix le week-end dernier. Samedi soir, sur la magnifique plage de Miami Beach, le cavalier irlandais Michael Duffy et Claptonn Mouche, fils de HH Conrad de Hus Z âgé de 12 ans, ont remporté le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de manière impressionnante.

Connue pour son atmosphère animée et son style de vie luxueux, Miami Beach a servi de cadre à la deuxième étape du Longines Global Champions Tour le week-end dernier. Les baigneurs et les spectateurs ont assisté à un spectacle sportif de classe mondiale, associé au glamour et à l'attrait de l'une des destinations les plus emblématiques du circuit. Le point culminant du week-end a été, bien sûr, le Grand Prix du LGCT du samedi soir, qui a été remporté par Michael Duffy et son hongre bai Claptonn Mouche, un produit de l'élevage français GAEC Mouche qui a combiné le sang de notre étalon HH Conrad Z avec celui d'Elan de la Cour. Duffy et Claptonn Mouche forment un tandem depuis le début de l'année et samedi dernier, ils faisaient partie des neufs couples qui ont réussi à se qualifier pour le barrage. Ils y ont impressionné en étant la seule combinaison à rester à nouveau sans faute et à inscrire ainsi ce deuxième Grand Prix LGCT de la saison à leur palmarès !

Claptonn Mouche - Michael Duffy - ©LGCT (1)

Le jeune cavalier belge Thibeau Spits et l'étalon de dix ans Calvino II de Nyze Z, fils de Calvaro Z et Heartbreaker élevé par Danny Nijs, se sont également qualifiés pour le barrage. Spits et Calvino II de Nyze Z avaient déjà obtenu la 10e place dans l'épreuve de vitesse à 1,45 m le jeudi lors de la journée d'ouverture et ont confirmé cette bonne forme en se hissant à la 9e place lors du Grand Prix du LGCT. Mais Spits a également connu le succès à Miami avec l'étalon noir de neuf ans Impress-K Van 't Kattenheye Z, un fils d'Indoktro-K Van Kattenheye et Vagabond de la Pomme de l'élevage de Tony Raman et Mieke Strobbe et avec lequel il a réussi à remporter le GP CSI2* de Gand il y a quelques semaines. Lors de la compétition par équipe de la Global Champions League, Spits et Impress-K Van 't Kattenheye Z sont restés sans-faute pendant le premier tour et ont ainsi pris une part importante à la deuxième place de leur équipe, les Prague Lions.

Impress-K Van 't Kattenheye Z - Thibeau Spits - ©LGCT

Un autre duo remarquable à Miami était celui du cavalier belge Nicola Philippaerts avec la jument alezane de douze ans H&M Luna van 't Ruytershof Z, une fille de Levisto Z et For Pleasure élevée par Stal 't Ruytershof BVBA et avec laquelle Philippaerts est devenue Champion de Belgique chez les Seniors en 2022 chez nous à Lanaken. Philippaerts et H&M Luna van 't Ruytershof Z ont commencé leur concours le jeudi avec une 10ème place dans la classe d'ouverture à 1,40 m, mais ils ont également réussi à impressionner les autres jours. Le vendredi, par exemple, ils se sont hissés à une 3e place individuelle lors du premier tour de la Global Champions League et le samedi matin, ils ont remporté de manière convaincante la classe de vitesse à 1,50 m. Avec un parcours sans faute en 62,97 secondes, ils se sont imposés comme les meilleurs cavaliers de la planète. Avec un parcours sans faute en 62,97 secondes, ils ont pris plus d'une seconde et demie d'avance sur leurs concurrents.

H&M Luna van't Ruytershof Z - Nicola Philippaerts - ©LGCT

Lors de la deuxième manche de la Global Champions League vendredi, nous avons également vu un cheval Zangersheide dans le top 3 du classement individuel grâce à la cavalière américaine Laura Kraut et la jument de dix ans Bisquetta, une fille de Bisquet Balou van de Mispelaere et Takashi van Berkenbroeck qui est née chez Claire McCarthy-Winters sous le nom de Bisquetta Squalls Estate Z. Kraut et Bisquetta ont gardé toutes les barres proprement sur les taquets et cette performance leur a également valu la 3e place au classement.

Bisquetta - Laura Kraut - ©LGCT

La deuxième manche du Longines Global Champions Tour a bien entendu fait l'objet de toutes les attentions ces derniers jours, mais il y a également eu du saut d'obstacles de niveau deux étoiles à Miami. Dans le GP CSI2*, qui s'est également déroulé samedi, la victoire est revenue à la cavalière américaine Heather Caristo-Williams avec le hongre de 13 ans Marciano MVF, un fils de Stakkato et Libero H, né Swing de Landetta Z à la Stoeterij Landetta aux Pays-Bas. Caristo Williams et Marciano MVF ont été l'un des quatre couples à obtenir un ticket pour le barrage dans cette épreuve de 1,45 m, dans laquelle ils ont également été les seuls à réaliser un nouveau sans-faute.