/
Cheval à l'honneur
Beau de Laubry Z_Kevin Staut@sportfot_1637-SP200691

@sportfot

C'est Dexter Fontenis Z (Diarado, élevé par la S.C.R.I.S.Ky) qui occupe la première place du nouveau classement Z-Ranking avec Simon Delestre. Le cavalier français est numéro 8 mondial et a récemment terminé quatrième de la finale du Top 10 Rolex de Genève. Au début de la saison Coupe du monde, Dexter et Delestre avaient terminé deuxièmes de l’étape d'Oslo après avoir remporté le Grand Prix la veille. Après une faute au barrage, ils ont terminé septièmes de l’étape Coupe du monde de Lyon. Dexter Fontenis Z franchit ainsi le cap des 780.000 € de gains, soit 200.000 € de plus que le partenaire de Maikel van der Vleuten, Beauville Z NOP (Bustique, élevé par Pascal Habets), qui figure au deuxième rang. Avec leur sixième place dans le récent Super Grand Prix LGCT de Prague, ils ont encaissé 50 000 euros. Cette épreuve était exclusivement réservée aux vainqueurs d'un Grand Prix du Global au cours de la saison. Maikel van der Vleuten et Beauville Z ont ainsi remporté celui de Cannes, qui leur avait rapporté 165 000 euros. Grâce à ce résultat, Beauville Z se hisse à la deuxième place du Z-Ranking. A la veille des Playoffs de la Global Champions League à Prague, Beauville Z avait reçu le prix du cheval de l'année de cette série.

A la troisième place de ce classement Z, on retrouve Landon, ex-Crack de Nyze Z, (Comilfo Plus Z, élevé par Danny Nijs), le cheval de Kent Farrington. Ce cavalier américain est également numéro 3 mondial et doit ce statut à deux chevaux Z. Outre Landon, Farrington monte également Toulayna van het Bloesemhof Z (Toulon), née chez Jasper Doucé, qui a récemment remporté une épreuve à 1,60 m à Genève. Avant cela, ils avaient accumulé victoire sur victoire dans les Grands Prix de Wellington, Spruce Meadows, Williamsburg et Rockwood. C'est ainsi que Toulayna remonte de la huitième à la cinquième place et que Kent Farrington figure à la troisième place du classement mondial FEI.

La sixième place de Consulent de Prelet Z (Consulent Z, élevé par Fekatrans S.R.O. & Kamil Plucinsky), n'est pas une surprise au vu de ses derniers résultats avec l'Irlandais Richard Howley. Ils se sont imposés en Coupe du monde à Oslo, puis à Helsinki. Ce qui explique que ce hongre Z de 12 ans est passé du vingtième au sixième rang.

Consulent de Prelet Z_Richard Howley@sportfot1619-SP102332

Beau de Laubry Z, une fille de Bisquet Balou vd Mispelaere par Wabelle de Muze (Nabab de Rêve), vient du haras de Michel Haelterman et se trouve entre les mains expertes de Kevin Staut. Ils pointaient jusqu’alors au trentième rang, mais grâce notamment à leur victoire en Coupe du monde de Stuttgart, ils occupent désormais la neuvième place.

La remontée du mois - du cent-quatre-vingt-dix-huitième rang au quinzième (!) - est à mettre à l’actif de l'étalon de 9 ans CJoxx Z (Comme Il Faut), né dans les écuries de Joop Timmer. CJoxx Z a trouvé le partenaire idéal avec l'Irlandais Shane Sweetnam et a récemment gagné son premier Grand Prix 5* à Mexico. Avant cela, ils avaient également remporté des victoires à Lexington et sont montés sur le podium à Ottawa.

L’apparition la plus spectaculaire dans le haut de ce classement Z est assurément celle signée Cancun Torel Z (n°33). Par son père Cosinus, c’est une petite-fille de Cornet Obolensky et de Grannus Lady (Grannus). L'éleveur de Cancun Torel Z est François Xavier Guyard et elle avait tourné sur le continent américain. Elle est revenue en France où ses rênes ont été reprises par Julien Épaillard, le cavalier le plus rapide du monde. Ce n'est donc pas un hasard si le Normand et Cancun Torel Z ont déjà remporté quatre épreuves internationales depuis le mois d'octobre. Lors de la Coupe du monde de Vérone, ils ont remporté une épreuve à 1,50 m et lors de la Coupe du monde de La Corogne, ils ont décroché un deuxième prix sur une autre épreuve à 1,50 m. Et avec ce cavalier, il est raisonnable de penser que la progression de Cancun Torel Z vers le sommet ne fait que commencer.