/
Studbook
Coby 8 - Philipp Weishaupt - ©Hervé Bonnaud

© Hervé Bonnaud

Le cavalier allemand Philippe Weishaupt et son hongre de quatorze ans Coby 8 ont achevé leur participation au Mediterranean Equestrian Tour d’Oliva en beauté dimanche dernier. Après avoir remporté l’épreuve Longines Ranking lors de la semaine d’ouverture et la 2ème place lors du GP CSI3* la semaine dernière, le duo a mis la cerise sur le gâteau le week-end dernier avec une victoire en Grand Prix ! Weishaupt et Coby 8, fils de notre étalon gris Contagio Z et Escudo 19, élevés en Allemagne par Jürger Geffken, étaient l’un des seulement cinq couples dimanche lors du GP CSI3* qui sont restées sans-faute dans le premier tour et donc qualifiés pour le barrage. Ils y ont confirmé une fois de plus leur excellente forme des dernières semaines, car avec un tour parfait en 35,94 secondes, ils n’avaient pas moins de quatre secondes d’avance sur leurs plus proches poursuivants.

Philippe Weishaupt : « Je savais que j’avais un cheval super rapide et il se sentait bien pendant notre séjour ici à Oliva, alors mon plan était de le laisser partir un peu. Mais je n’ai pas mis de pression et j’ai juste fait un tour régulier. Je suis content que ça se soit si bien passé et j’ai été assez rapide pour gagner à la fin. Coby est un cheval très spécial. Sa façon de faire, sa mentalité et son respect sont fantastiques. Le nombre d’épreuves qu’il a déjà gagnées est incroyable. Il n’a peut-être pas l’air du cheval le plus tape-à-l’œil, mais nous avons déjà obtenu d’excellents résultats. »

Coby 8 - Philipp Weishaupt - ©Hervé Bonnaud (2)

La cavalière belge Elke Appeltans avec le hongre de onze ans Basic Instinct Z, fils de Balou du Rouet et de Quintus élevé par Klaas De Coster, a réussi à atteindre le top 10 du classement lors de ce CSI3* de clôture. Appeltans et Basic Instinct Z ont réussi à garder toutes les barres en place dans le premier tour, mais trois pénalités pour le temps les ont finalement écartés du barrage et ils ont dû se contenter de la septième place dans le classement.

Un autre couple qui a attiré l’attention fin de semaine dernière était celui de Constant van Paesschen, un compatriote d’Appeltans, et Kannavara Z, une jument de dix ans, une fille de Kannan et Contender de l’élevage de Dave Blyau. Van Paesschen et Kannavara Z ont brillé pour la première fois samedi avec une 6ème place lors du l’épreuve Longines Ranking à 1,50m, mais a tenu le meilleur lors de l’épreuve Longines Ranking à 1,45 m dimanche matin. Tant pendant le premier que le deuxième tour, ils ont assuré une performance sans-faute et avec un chrono de 24,37 secondes, ils ont ajouté l’épreuve à leur palmarès.

Mais les autres places sur le podium lors de cette épreuve de 1,45 m du dimanche sont également devenues bleues et jaunes et la famille Guery s’en est chargée. Jérôme Guery s’est classé deuxième avec la jument de dix ans Come Away Flamingo Z (Cardento VDL x Dollar du Murier – N : S.A.R.L. Cavalex), tandis que son fils Mathieu Guery a sauté à la troisième place avec le hongre de dix ans Tender Dream Hero Z (Thunder van de Zuuthoeve x Carthago Z – N : High Jumper Sprl). Jérôme Guery et Come Away Flamingo avaient également terminé 3ème lors de l’épreuve Longines à 1,45m vendredi.

Lors de l’épreuve du Longines Ranking de 1,50 m samedi, le Français Titouan Schumacher était aussi en tête avec le hongre de dix ans Azote Brimbelles Z, fils d’Amadeus Z et de Toulon élevés par le Haras des Brimbelles. Dans un barrage à onze, Schumacher et Azote Brimbelles Z se sont précipités vers l’arrivée en 33,76 secondes et cette performance leur a valu la deuxième place du classement, à 10 centièmes de seconde du vainqueur.

Enfin, ce fut aussi un week-end réussi pour le cavalier espagnol Carlos Borho Giron avec la jument de douze ans Esprit de l’Esprit Z, fille d’Elvis Ter Putte et Quantum élevé par Nico Esprit. Borho Giron et Esprit de l’Esprit Z ont réussi à surpasser la concurrence dans l’épreuve à 1,30 m jeudi et celui à 1,35 m vendredi et ont ainsi ajouté un chapitre à leur palmarès.