Legacy aide l'Irlande à gagner la Ligue des Nations Longines à Ocala

Studbook
Legacy - Daniel Coyle - ©Andrew Ryback Photography

© Andrew Ryback Photography - FEI

Avec des victoires dans le Grand Prix de Londres et les Coupes du monde de Leipzig et d'Amsterdam, les derniers mois ont déjà été particulièrement fructueux pour le cavalier irlandais Daniel Coyle et sa jument Legacy, âgée de 14 ans. Le week-end dernier, ce palmarès impressionnant s'est encore allongé, puisque deux fantastiques parcours sans faute ont permis à l'équipe irlandaise de remporter la Longines League of Nations à Ocala !

Après la manche d'ouverture à Abu Dhabi, c'est dans les magnifiques installations du Centre équestre mondial d'Ocala que s'est déroulée la deuxième manche de la nouvelle Ligue des Nations Longines le week-end dernier. Les dix meilleures nations du monde s'y sont affrontées une fois de plus dans le but d'accumuler des points en vue de la grande finale qui se déroulera à Barcelone plus tard dans l'année. Après un parcours particulièrement passionnant, notamment lors du deuxième tour, la victoire est revenue à l'Irlande, et Daniel Coyle et Legacy faisaient partie de l'équipe. Coyle et Legacy, une fille de Chippendale Z et Bon Ami, née sous le nom de Chavantele Z chez son éleveur Romain Rotty, ont déjà réalisé de belles performances ces dernières semaines et ces derniers mois, et cette excellente forme s'est encore confirmée le week-end dernier. Lors de la première manche et de la deuxième manche décisive, le duo a réussi à assurer une performance sans faille et, avec deux parcours sans faute, ils ont donc largement contribué à la victoire irlandaise !

Legacy - Daniel Coyle - ©FEI (6)

La médaille de bronze de cette deuxième manche de la Longines League of Nations est allée aux Etats-Unis et Kent Farrington faisait partie de l'équipe avec le hongre de onze ans Landon, fils de notre étalon alezan Comilfo Plus Z et de Quadrillo, né chez l'éleveur Danny Nijs sous le nom de Crack de Nyze Z et avec lequel il a réussi à remporter une victoire et une deuxième place à Wellington le mois dernier. Farrington et Landon ont réussi à rester loin des barres lors de la première manche et ont donc à nouveau réalisé une belle performance.

Le cavalier néerlandais Maikel van der Vleuten et son hongre de 14 ans Beauville Z N.O.P., fils de Bustique et Jumpy des Fontaines de l'élevage de Pascal Habets, ont également réalisé une belle performance. Les médaillés de bronze des Jeux olympiques de Tokyo n'ont commis aucune faute dans les deux manches, faisant d'eux l'un des six couples à s'être classés deux fois sans faute.

La Longines League of Nations a bien sûr été la plus médiatisée ces derniers jours, mais il y avait aussi beaucoup d'autres épreuves au programme d'Ocala, dans lesquelles plusieurs chevaux Zangersheide ont réussi à se mettre en évidence. Par exemple, dans la l'épreuve qualificative pour le GP  à 1,55 m de mercredi, le cavalier français Simon Delestre a remporté une victoire avec son hongre noir de onze ans Dexter Fontenis Z, le fils de Diarado et Voltaire élevé par S.C.R.I S.Ky Horses. Dans une épreuve contre la montre, Delestre et Dexter Fontenis Z ont réalisé un temps de 65,41 secondes et ont ainsi pris plus d'une demi-seconde d'avance sur leurs concurrents.

Dexter Fontenis Z - Simon Delestre - ©Andrew Ryback Photography

Dans cette catégorie, la cavalière suédoise Petronella Andersson et le hongre alezan de 13 ans Castres van de Begijnakker Z (Coriano Z x Palestro Vd Begijnakker - E : Ann Keisse) ont également réussi à se qualifier. Eux aussi ont gardé toutes les barres bien en place et, avec un temps de 69,68 secondes, ils se sont assurés la 5e place du classement. Dans le GP CSIO5* de jeudi, Andersson et Castres van de Begijnakker Z se sont à nouveau fait entendre avec une 8e place au classement. 2 pénalités pour dépassement de temps les ont ensuite écartés du barrage.

Après cette épreuve à 1,55 m, une autre épreuve à 1,40 m était au programme mercredi, dans laquelle le cavalier français Olivier Perreau a réussi à remporter une autre victoire bleu/jaune avec l'étalon de dix ans Calypso des Joanins Z, un fils de Clearway et Chellano Z élevé par Stéphane Monier. Dans la première et la deuxième manche, Perreau et Calypso des Joanins Z ont réussi à rester sans-faute et, avec un temps de 27,35 secondes, ils avaient presque une seconde d'avance sur leurs concurrents. Mais la cavalière suisse Janika Sprunger a également réussi à monter sur le podium avec sa jument alezane de neuf ans A Kinmar Scarlett Z (Akarad Hero Z x Lys de Darmen - E : Luc Henry & Gerry Marron). Elle aussi deux tours sans-faute, mais il lui a fallu 28,38 secondes pour franchir la ligne d'arrivée.

Lors de la journée d'ouverture de mercredi, une deuxième épreuve à 1,40 m a été organisée et dans celle-ci, le cavalier belge Nicola Philippaerts est monté sur le podium avec la jument de dix ans Klaartje Z, une fille de Kannan et Flipper d'Elle de l'élevage de Ties Raijmakers. Ils ont terminé en 26,98 secondes après un double sans faute et cette performance leur a valu la 2e place au classement.