Les chevaux Z vivent un week-end fantastique à Mexico City !

Studbook
H&M Luna Van 't Ruytershof - Nicola Philippaerts - ©LGCT Mexico City

© Longines Global Champions Tour

L'or et l'argent dans le Grand Prix LGCT d'hier soir et, en plus, l'or dans la compétition par équipes de la Global Champions League samedi soir... La 3e étape du Longines Global Champions Tour s'est déroulée de manière fantastique pour les chevaux Zangersheide le week-end dernier !

L'impressionnante arène de Campo Marte à Mexico est traditionnellement le théâtre de la 3e étape du Longines Global Champions Tour, dont le Grand Prix LGCT d'hier soir a été, bien sûr, le point d'orgue. Le chef de pistes canadien Peter Grant et son équipe avaient prévu un tour initial difficile pour ce Grand Prix où le venin était dans la queue. En particulier, la planche blanche de l'obstacle 11 et le double coloré à l'obstacle 13 ont fait l'objet de fautes régulières. Sur les 38 couples qui se présentaient au départ de cette dernière épreuve du week-end, cinq parvenaient à se dégager dans le premier tour et à gagner ainsi un ticket pour le barrage. Les chevaux Zangersheide se sont clairement imposés, puisque pas moins de trois des cinq duos à se qualifier pour le barrage portaient la lettre Z.

L'un des couples était le cavalier belge Nicola Philippaerts et sa jument alezane de 12 ans H&M Luna van 't Ruytershof Z, une fille de Levisto Z et For Pleasure élevée par Stal 't Ruytershof BVBA, avec laquelle il s'est également illustré au Longines Global Champions Tour de Miami Beach la semaine dernière en remportant l'épreuve de 1,50 m le samedi matin. Philippaerts et H&M Luna van 't Ruytershof Z sont revenus dans l'arène lors du barrage hier en tant que quatrième et avec un parcours sans faute en 45,03 secondes, ils ont réussi à inscrire ce troisième Grand Prix LGCT de la saison à leur palmarès.

H&M Luna Van 't Ruytershof - Nicola Philippaerts - ©LGCT Mexico City (1)

Nicola Philippaerts : "Luna a un cœur d'or, c'est une vraie lionne quand elle est dans l'arène.... et elle semble vraiment aimer Mexico ! Elle mérite vraiment cette victoire, et c'est un événement fantastique ici. Mexico est l'un de mes évènements préférés et je suis toujours heureuse d'y revenir."

H&M Luna Van 't Ruytershof - Nicola Philippaerts - ©LGCT Mexico City (2)

Mais la deuxième place de ce Grand Prix LGCT était également bleue et jaune et c'est le cavalier brésilien Luiz Felipe Cortizo Gonçalves De Azevedo Filho qui s'en est chargé avec Sierra du Piedroux Z, une jument grise de dix ans, fille de Hunter's Scendix et Contefino de l'élevage Claude Noirot, avec laquelle Cortizo Gonçalves De Azevedo Filho a également terminé 4e et 6e les jours précédents. Cortizo Gonçalves De Azevedo Filho et Sierra du Piedroux Z sont réapparus dans le barrage en tant que toute dernière combinaison et, après un parcours sans faute, ils ont réussi à arrêter le chronomètre en 48,51 secondes.

Sierra du Piedroux Z - Luiz Felipe Cortizo Gonçalves De Azevedo Filho - ©LGCT Mexico City

Le cavalier mexicain Carlos Hank Guerreiro et son hongre de dix ans H5 Porthos Maestro WH Z, produit de l'élevage de Frank Fory et Christophe Wouters et combinant le sang de Picasso Z avec celui d'Ogano Sitte, ont également réussi à se qualifier pour le barrage de ce Grand Prix. Hank Guerreiro et H5 Porthos Maestro WH Z ont sauté leur tout premier Grand Prix du LGCT et l'ont terminé avec une belle 4e place.

Ligue des champions mondiale

Samedi à Mexico, on attendait avec impatience la compétition par équipe de la Global Champions League et dans celle-ci, le cavalier belge Thibeau Spits et l'étalon noir de neuf ans Impress-K Van 't Kattenheye Z, un fils d'Indoktro-K Van Kattenheye et de Vagabond de la Pomme de l'élevage de Tony Raman et Mieke Strobbe et avec lequel Spits a également brillé à Miami Beach la semaine dernière, étaient une fois de plus en tête. Spits et Impress-K van 't Kattenheye Z ont confirmé tout le bien qu'ils pensaient de la semaine dernière et, grâce à un parcours sans faute, ils ont permis à leur équipe des Prague Lions de prendre la tête après le premier parcours. Cette position de leader intérimaire a permis aux Prague Lions de réapparaître sur le ring en tant que dernière équipe lors de la deuxième et décisive manche. Le cavalier local Fernando Martinez Sommer (Lady van de Haarthoeve) a de nouveau gardé la voie libre pour les Lions et tous les regards étaient tournés vers Spits et sa perle noire. Le duo a dû faire face à une faute de saut et à un point de temps en cours de route, mais sinon est resté clair, permettant aux Prague Lions de remporter cette compétition par équipe avec une avance confortable de 7 pénalités.

Thibeau Spits : "Je savais que Fernando (Martinez Sommer) était très motivé ici, devant son propre public, alors je ne pouvais pas le décevoir. C'est juste incroyable... Vraiment, c'est incroyable."

Impress-K Van 't Kattenheye Z - Thibeau Spits - ©LGCT Mexico City

Le champion de Belgique Gilles Thomas et son étalon noir de dix ans Elfra van Beek Z, fils d'El Salvador et de Vagabond de la Pomme de l'élevage de Guido Herreigers van 't Eirbissemhof, ont également eu droit à une bonne compétition. Thomas et Elfra van Beek Z ont tout de suite obtenu la 8e place dans l'épreuve à 1,45 m le jeudi, lors de la journée d'ouverture, et le vendredi, ils ont décroché la 5e place dans l'épreuve principale à 1,55 m. Ils ont réussi à garder toutes les barres dans les fiches pendant le premier tour et le barrage

Compétition CSI2

La 3e manche du Longines Global Champions Tour a bien sûr été au centre de l'attention ces derniers jours, mais il y a également eu du saut d'obstacles à Campo Marte au niveau deux étoiles. Le cavalier colombien Ruben Arroyave a réussi à se faire remarquer avec la jument de 12 ans Valeska Z, une fille de Van Gogh et Balou du Rouet élevée en Allemagne par Nadine Resche. Ainsi, Arroyave et Valeska Z ont immédiatement commencé leur compétition de manière excellente le jeudi avec une victoire dans l'épreuve d'ouverture à 1,45m. Avec une 2e phase sans faute en 31,16 secondes, ils avaient alors plus d'une seconde et demie d'avance sur leurs concurrents.

Mais Arroyave et Valeska Z ont également réussi à se hisser au sommet de la hiérarchie les autres jours. Ainsi, vendredi, le duo a terminé 2e dans la classe 1,45m et hier matin, dans le CSI2* GP, ils ont obtenu la 3e place du classement. La faute commise lors du barrage les a ensuite empêchés de remporter la victoire.