Victoire en Grand Prix pour H5 Porthos Maestro WH Z à Ocala

Studbook
H5 Porthos Maestro WH Z - Carlos Hank Guerreiro - Andrew Ryback Photography

Andrew Ryback Photography

Au World Equestrian Centre d'Ocala, la pluie n'a pas empêché la foule de se rassembler samedi dernier pour le premier Grand Prix internationale de 2024, le Grand Prix CSI3* Coca-Cola Beverages. Un total de trente-deux combinaisons de neuf pays différents ont pris part au parcours difficile conçu par le chef de piste irlandais Colm Quinn. Cinq d'entre eux ont réussi à rester sans faute lors du premier tour, assurant ainsi leur place au barrage. L'un d'eux était le cavalier mexicain Carlos Hank Guerreiro avec le hongre de dix ans H5 Porthos Maestro WH Z, fils de Picasso Z et Ogano Sitte, élevé en Belgique par Frank Fory et Christophe Wouters. En tant que troisième couple à s'élancer, Carlos Hank Guerreiro et H5 Porthos Maestro WH Z ont également réalisé un parcours sans faute lors du barrage, se couronnant ainsi vainqueurs de ce Grand Prix CSI3* avec un temps de 40,66 secondes.

H5 Porthos Maestro WH Z - Carlos Hank Guerreiro - Andrew Ryback Photography (1)

Carlos Hang Guerreiro: "Mon entraîneur Eduardo Menezes m'a dit qu'il n'y avait que cinq cavaliers dans le barrage, donc j'ai décidé d'essayer. Nous voulions aussi tester un peu Porthos. Il est encore assez jeune et c'était sa première vraie grosse finale. Daniel (Coyle) avait réalisé un temps assez rapide, alors nous avons juste voulu tenter notre chance. Je savais qu'il était possible de réduire d'une foulée entre l'obstacle 1 et 2 et j'ai réussi à le faire assez facilement. Mon cheval est naturellement très rapide, vous le laissez juste aller et il veut juste avancer."

"Porthos est juste un cheval incroyable. Je l'ai eu quand il avait sept ans et il était encore assez inexpérimenté. Il était monté par un jeune cavalier belge (Seppe Wouters) qui l'a emmené aux Championnats d'Europe juniors, puis aux Championnats nationaux belges à 1,45 m. Nous l'avons vu là-bas et l'avons acheté peu de temps après. Depuis ce moment-là, il a juste fait tout ce que nous lui avons demandé. Depuis l'année dernière, nous avons progressé jusqu'à ce niveau et il a déjà obtenu plusieurs bons résultats, mais il n'est jamais monté sur le podium ou n'a remporté de victoire. Donc je ne pourrais pas être plus heureux avec lui. Il a tout donné ce soir et même plus."

H5 Porthos Maestro WH Z - Carlos Hank Guerreiro - Andrew Ryback Photography (2)

Lors de ce GP CSI3*, un deuxième cheval Zangersheide s'est toutefois retrouvé sur le podium grâce au cavalier irlandais Tom Wachman et au hongre alezan de treize ans Berlux Z, un fils de Berlin et de Major de la Cour élevé par Laveco NV. Wachman et Berlux Z ont également réalisé un barrage sans faute, mais ils ont terminé en 43,67 secondes.

La veille, la cavalière belge Emilie Conter a remporté un succès bleu/jaune avec son étalon de dix ans Cilanto XC Z, un produit d'élevage de Xavier Coninckx combinant le sang de Chellsini Z et de Quintus. Conter et Cilanto XC Z, déjà deuxièmes lors de l'épreuve à 1,40m mercredi, ont remporté l'épreuve à 1,45m avec un deuxième tour sans faute en 40,64 secondes, devançant leurs concurrents de près d'une demi-seconde.

Cilanto XC Z - Emilie Conter - Andrew Ryback Photography

Le week-end a également été réussi pour l'amazone américaine Alessandra Volpi avec la jument de neuf ans Candy Luck Z, une fille de Comme Il Faut et Canturo issue de l'élevage de Dirk Geerinckx. Ils ont tous deux réussi à se classer à la 5e place lors de l'épreuve à 1,40m mercredi et lors de l'épreuve à 1,50m mercredi.

Enfin, nous avons également vu deux chevaux Zangersheide dans le haut du classement lors de l'épreuve de vitesse à 1,45m mercredi. L'amazone américaine Heather Caristo Williams a décroché la 2e place avec le hongre de treize ans Marciano MVF (ex Swing de Landetta Z - Stakkato x Libero H - N : Stoeterij Landetta), tandis qu'Emilie Conter a pris la 5e place avec la jument de dix ans Trixie Z (Scuderia 1918 Tobago Z x Regilio - N : Hugo De Witte). Tous deux ont réussi à garder toutes les barres sur les taquets.