Zascha Nygaard Lill gagne le Grand Prix du CSI4* !

The Zangersheide International
Primavera - Zascha Nygaard Lill - ©Sportfot (1)

© Sportfot

Après cinq jours pleins d'ambiance et surtout de passion, la deuxième édition de 'The Zangersheide International' s'est achevée cet après-midi. Durant cette période, le Sentower Park à Opglabbeek a été l'endroit privilégié où cavaliers, éleveurs et spectateurs se sont retrouvés pour un mélange unique de sport et d'élevage. En ce jour de clôture, le Grand Prix CSI4* de cet après-midi était bien entendu au centre de l'attention et les nombreux spectateurs présents ont une fois de plus assisté à un dénouement époustouflant.

Après les différentes classes qualificatives du début de la semaine, 48 combinaisons ont réussi à se qualifier pour ce GP CSI4*. Parmi ces 48 combinaisons, sept ont réussi à rester sans faute dans le premier tour imaginé par le chef de piste britannique Rafael Suarez et son équipe cet après-midi, s'assurant ainsi un ticket pour le barrage. L'un de ces sept cavalières était la Danoise Zascha Nygaard Lill et sa jument grise de onze ans Primavera, une fille de Mylord Carthago et Cornet Obolensky. Nygaard Lill et Primavera, qui ont également obtenu la troisième place dans la catégorie 1,50m jeudi, sont montées sur le ring en tant que troisième et ont remporté la victoire avec un parcours sans faute en 34,55 secondes.

Primavera - Zascha Nygaard Lill - ©Sportfot (2)

La 2e place de cette épreuve de clôture est revenue au cavalier français Valentin Besnard avec la jument Diamantina Beaufour (Diamant de Semilly x Cassini I), également âgée de onze ans. Besnard et Diamantina Beaufour sont entrés dans le ring deux couples plus tard et ont également fait un excellent effort en vue de la victoire. Ils ont toutefois franchi la ligne d'arrivée en 35,52 secondes, ce qui les a privés d'une seconde entière pour détrôner Nygaard Lill et Primavera. Le cavalier néerlandais Willem Greve a pris la 3e place du classement avec l'étalon de treize ans Grandorado TN N.O.P. (Eldorado van de Zeshoek x Carolus II). Dernière combinaison à s'élancer, il a réussi à inscrire un temps de 35,91 secondes au tableau d'affichage, ce qui lui a valu une place sur le podium.

Podium CSI4 GP - ©Sportfot

La suprématie belge dans le CSI1* GP

Le GP CSI4* a peut-être été le point culminant de cette dernière journée du 'Zangersheide International', mais plus tôt dans la journée, un deuxième Grand Prix était au programme avec le GP CSI1*. Cette épreuve a été entièrement dominée par les couples belges, avec en tête Seppe Wouters et l'étalon de huit ans Qoffiekoek de Muze, un fils de Mosito van het Hellehof et For Pleasure. Dans un barrage pour lequel douze couples se sont qualifiés, Wouters et Qoffiekoek de Muze ont terminé en 36,54 secondes et cette performance les a couronnés vainqueurs de cette épreuve à 1,35m.

Qoffiekoek de Muze - Seppe Wouters - ©Sportfot

Grâce à cette performance, Wouters et Qoffiekoek de Muze ont pris la tête d'un podium entièrement belge, Patrick Jonkmans et le hongre de quinze ans I Bay van het Langwater (Wiensender x Beaujolais) occupant la 2e place. Jonkmans et I Bay van het Langwater ont également réalisé un parcours sans faute lors du barrage, mais avec un temps de 38,89 secondes, ils ont dû reconnaître la supériorité de Wouters et Qoffiekoek de Muze. La 2e place est revenue à Gert-Jan Hubrechts avec le hongre de dix ans Coco van de Helle (Cesano II x Lennon). Hubrechts et Coco van de Helle ont franchi la ligne d'arrivée en 39,92 secondes, ce qui leur a permis de monter sur le podium.

Nouvelle victoire pour Giesteira Almeida

La dernière journée de cette deuxième édition du Zangersheide International a débuté ce matin avec une épreuve à 1,45m et, comme hier, le cavalier portugais Rodrigo Giesteira Almeida et sa jument alezane de douze ans Pegasus Cekanane (Kannan x Quaprice Bois Margot) ont remporté la victoire.

Giesteira Almeida et Pegasus Cekanane ont franchi la ligne d'arrivée en 28,58 secondes dans la 2e manche ajoutant une nouvelle victoire à leur palmarès.

Pegasus Cekanane - Rodrigo Giesteira Almeida - ©Sportfot

La deuxième place de cette première épreuve de la journée est revenue à la cavalière belge Elke Appeltans avec son hongre de dix ans Ermitage d'Argouges (Armitages Boy x Rosire).Appeltans et Ermitage d'Argouges ont réussi à rester parfaitement en tête dans les deux tours et avec un temps final de 29,78 secondes, ils ont réussi à se rapprocher de Giesteira Almeida et Pegasus Cekannane. Enfin, le cavalier néerlandais Pim Mulder a également réussi à monter sur le podium. Il était en selle sur le hongre de onze ans Dunaghmore (Ustinov x Cruising), avec lequel il a réussi à réaliser un temps de 30,25 secondes.