Tim Rieskamp - Goedeking gewinnt die erste Longines-Ranglistenklasse des Wochenendes

The Zangersheide International
Pepina G - Tim Rieskamp – Goedeking - ©Sportfot (1)

© Sportfot

Während wir heute alle gespannt auf die Zangersheide-Hengstpräsentation am Abend warteten, war dieser zweite Tag des 'The Zangersheide International' bereits besonders gut gefüllt. Die Hengstkandidaten wurden ab 10 Uhr morgens auf dem Hartplatz präsentiert und bewertet, und es standen auch vier internationale Springprüfungen auf dem Programm.

Eine dieser Springprüfungen war der Henders & Hazel Preis, eine 1,50 m Prüfung gegen die Uhr und gleichzeitig die erste Longines-Ranglistenprüfung des Wochenendes. Der deutsche Reiter Tim Rieskamp - Goedeking holte sich den Sieg in dieser Hauptprüfung des Tages. Rieskamp - Goedeking hatte die zwölfjährige Stute Pepina G (Perigueux x Chacco Blue) für diese Prüfung gesattelt und schaffte es, die anderen 67 Paare mit einer fehlerfreien Runde in 59,92 Sekunden zu übertreffen.

Pepina G - Tim Rieskamp – Goedeking - ©Sportfot (2)

Die Silbermedaille ging an den niederländischen Reiter Harrie Smolders, der von der elfjährigen Stute Deesse de Kerglenn (Mylord Carthago x Crusador) begleitet wurde. Smolders und Deesse de Kerglenn betraten den Parcours zwei Paare nach Rieskamp - Goedeking und Pepina G, aber mit einer Endzeit von 60,28 Sekunden verfehlten sie knapp den ersten Platz. Die dänische Reiterin Zascha Nygaard Lill sicherte sich ebenfalls einen Platz auf dem Podium in dieser Prüfung. Sie ritt die elfjährige Stute Primavera (Mylord Carthago x Cornet Obolensky) in 61,02 Sekunden ins Ziel, was ihr den 3. Platz in der Wertung einbrachte.

Anthony Wellens triumphiert

Vor dem Beginn der Longines-Ranglistenprüfung gab es heute Nachmittag auch eine 1,40 m-Klasse im Rahmen des CSI4*-Wettbewerbs, und in dieser Klasse erklang die belgische Nationalhymne. Es war Anthony Wellens, der überzeugend den Sieg mit der neunjährigen Stute Da Silva Van 't Schaaphof Z errang, einer Tochter von Diamant de Semilly und Clinton, die von Maurice Van De Walle gezüchtet wurde. Wellens konnte bereits in den letzten Wochen bei internationalen Shows starke Leistungen zeigen, und auch heute Nachmittag gelang es ihm, die Konkurrenz mit einer fehlerfreien Runde in 54,48 Sekunden hinter sich zu lassen.

Da Silva Van ’t Schaaphof Z - Anthony Wellens - ©Sportfot

Mit dieser Leistung lag Wellens mehr als 2,5 Sekunden vor dem Zweitplatzierten in der Wertung, und das war der deutsche Reiter Michael Jung, der es im letzten Jahr geschafft hatte, den CSI4* GP bei The Zangersheide International zu gewinnen. Jung setzte auf den zehnjährigen Hengst Chalam LS (Chacon LS La Silla x Casetto) und mit einer Endzeit von 57,07 Sekunden kamen sie Wellens und Da Silva Van 't Schaaphof Z am nächsten. Der dritte Platz ging erneut an Belgien, dank Pieter Kenis und der ebenfalls zehnjährigen Stute Obeisse de Regor (Quidam de Rêvel II Z x Darco). Kenis und Obeisse de Regor schafften es ebenfalls, die Null auf dem Leaderboard zu halten, mit einer Zeit von 57,32 Sekunden.

CSI1* Bewerb

Heute Morgen haben die Reiter des CSI1*-Wettbewerbs bereits wieder begonnen, und hier wurde besonders auf die 1,30m-Qualifikation für den CSI1*-Großen Preis hingefiebert. In dieser Klasse gelang es der niederländischen Reiterin Nicole Caris, den Sieg zu erringen, und zwar mit der achtjährigen Stute Lynette NH (Arezzo VDL x Vainqueur). Caris und Lynette NH galoppierten in diesem Zeitspringen in 60,02 Sekunden ins Ziel, was ihnen einen leichten Vorteil gegenüber der Konkurrenz verschaffte.

Lynette NH - Nicole Caris - ©Sportfot

Die Luxemburger Reiterin Lucie Kieffer konnte nach Caris und Lynette NH den 2. Platz in der Wertung erreichen. Sie setzte auf den fünfzehnjährigen Wallach Frankie's Boy K (Florentianer x Lagavullin), den sie in 60,34 Sekunden ins Ziel brachte. Die belgische Reiterin Paulien Schepers sorgte mit einem 3. Platz für ein vollständig weibliches Podium. Schepers belegte auch am Eröffnungstag gestern den 2. Platz in der Wertung und sicherte sich mit einem fehlerfreien Ritt in 62,94 Sekunden ebenfalls einen Platz auf dem Podium in diesem GP-Qualifikationswettbewerb.

Drei Mal Glück

Paulien Schepers hatte einen ausgezeichneten Morgen, denn bereits heute Morgen hatte sie sich zum Sieger der 1,15 m Klasse gekrönt. Mit der dreizehnjährigen Stute Toujours l'Amour (Toulouse x Landfrieden) galoppierte sie in der zweiten Phase in 23,79 Sekunden über die Ziellinie und mit dieser Leistung lag sie mehr als eine ganze Sekunde vor der Konkurrenz.

Toujours l’Amour - Paulien Schepers - ©Sportfot

Nach ihrem gestrigen Sieg am Eröffnungstag gab es diesmal einen 2. Platz für Schepers' Landsfrau Estee Bomeré mit ihrer neunjährigen Stute Chiquita aus ' t Ameldonk Z (Cicero Zx Diamant de Semilly) aus der Zucht ihres Vaters Bart Bomeré. Das Duo schaffte in der 2. Phase eine Zeit von 24,82 Sekunden und musste sich diesmal mit dem ersten Ehrenplatz zufrieden geben. Und in diesem Springen hatten wir auch ein komplett weibliches Podium mit der niederländischen Reiterin Nina Aspers auf dem 3. Platz. Die selbst gezogene siebenjährige Stute Zarina Z (Zapatero VDL x Tangelo van de Zuuthoeve) schaffte es in 26,22 Sekunden ins Ziel.