15 février '24

Tim Rieskamp-Goedeking remporte la première épreuve du classement Longines du week-end

The Zangersheide International
Pepina G - Tim Rieskamp – Goedeking - ©Sportfot (1)

© Sportfot

Alors que nous attendions tous avec impatience la présentation des étalons Zangersheide ce soir, cette deuxième journée de "The Zangersheide International" était déjà particulièrement bien remplie. Les étalons candidats ont été présentés et jugés sur le sol dur à partir de 10 heures ce matin et il y avait également quatre épreuves internationales de saut d'obstacles au programme.

Une de ces épreuves de saut d'obstacles était le Prix Henders & Hazel, une épreuve à 1,50m contre la montre et aussi la première épreuve de classement Longines du week-end. C'est le cavalier allemand Tim Rieskamp-Goedeking qui a remporté la victoire dans cette épreuve principale de la journée. Rieskamp-Goedeking avait sellé la jument de douze ans Pepina G (Perigueux x Chacco Blue) pour cette épreuve et a réussi à surpasser les autres 67 couples avec un parcours sans faute en 59,92 secondes.

Pepina G - Tim Rieskamp – Goedeking - ©Sportfot (2)

L'argent est allé au cavalier néerlandais Harrie Smolders, accompagné de la jument de onze ans Deesse de Kerglenn (Mylord Carthago x Crusador). Smolders et Deesse de Kerglenn sont entrés sur le parcours deux couples après Rieskamp - Goedeking et Pepina G, mais avec un temps final de 60,28 secondes, ils sont arrivés juste derrière. La cavalière danoise Zascha Nygaard Lill a également réussi à décrocher une place sur le podium dans cette épreuve. Elle a monté la jument de onze ans Primavera (Mylord Carthago x Cornet Obolensky) jusqu'à l'arrivée en 61,02 secondes, ce qui l'a placée en 3e position au classement.

Anthony Wellens triomphe

Avant le début de l'épreuve Longines Ranking , une épreuve à 1,40m était également programmée pour la compétition CSI4* cet après-midi et dans cette épreuve, l'hymne national belge retentissait. C'est Anthony Wellens qui a sauté de manière convaincante vers la victoire avec la jument de neuf ans Da Silva Van 't Schaaphof Z, une fille de Diamant de Semilly et Clinton qui a été élevée par Maurice Van De Walle. Wellens a déjà réussi à fournir des performances particulièrement solides lors des concours internationaux ces dernières semaines et cet après-midi, il a réussi à maintenir la concurrence derrière lui avec un parcours sans faute en 54,48 secondes.

Da Silva Van ’t Schaaphof Z - Anthony Wellens - ©Sportfot

Avec cette performance, Wellens devançait de plus de 2,5 secondes le numéro 2 du classement, qui n'était autre que le cavalier allemand Michael Jung, qui avait réussi l'année dernière à remporter le Grand Prix CSI4* à The Zangersheide International. Jung comptait sur l'étalon de dix ans Chalam LS (Chacon LS La Silla x Casetto) et avec un temps de 57,07 secondes, ils sont parvenus à se rapprocher le plus de Wellens et de Da Silva Van 't Schaaphof Z. La troisième place était à nouveau belge grâce à Pieter Kenis et la jument également âgée de dix ans Obeisse de Regor (Quidam de Rêvel II Z x Darco). Kenis et Obeisse de Regor ont également réussi à garder un score parfait au tableau, affichant un temps de 57,32 secondes.

CSI1*

Ce matin, les cavaliers de la compétition CSI1* ont déjà repris, et c'était surtout l'attente pour la qualificative à 1,30m pour le Grand Prix CSI1*. Dans cette épreuve, c'est la cavalière néerlandaise Nicole Caris qui a réussi à remporter la victoire avec la jument de huit ans Lynette NH (Arezzo VDL x Vainqueur). Caris et Lynette NH ont galopé jusqu'à l'arrivée en 60,02 secondes dans cette épreuve contre la montre, ce qui leur a donné un léger avantage sur la concurrence.

Lynette NH - Nicole Caris - ©Sportfot

La cavalière luxembourgeoise Lucie Kieffer a réussi à décrocher la 2e place au classement après Caris et Lynette NH. Elle comptait sur le hongre de quinze ans Frankie's Boy K (Florentianer x Lagavullin), qu'elle a réussi à piloter jusqu'à l'arrivée en 60,34 secondes. La cavalière belge Paulien Schepers a complété le podium féminin avec une 3e place. Schepers avait également décroché une 2e place au classement lors de la première journée hier et avec un parcours sans faute en 62,94 secondes, elle a également réussi à s'assurer une place sur le podium de ce GP Qualifier.

Jamais deux sans trois

Paulien Schepers a passé une excellente matinée, car ce matin elle s'est déjà couronnée vainqueur de la classe 1,15m. Montant la jument de treize ans Toujours l'Amour (Toulouse x Landfrieden), elle a franchi la ligne d'arrivée en 23,79 secondes lors de la 2e manche, et avec cette performance, elle avait plus d'une seconde d'avance sur la concurrence.

Toujours l’Amour - Paulien Schepers - ©Sportfot

Après leur victoire hier lors de la journée d'ouverture, cette fois-ci, il y avait une 2e place pour la compatriote de Schepers, Estee Bomeré, avec sa jument de neuf ans, Chiquita van 't Ameldonk Z (Cicero Z x Diamant de Semilly), qui a été élevée par son père Bart Bomeré. Le duo a réussi à réaliser un temps de 24,82 secondes lors du 2e tour et avec cela, ils ont dû se contenter de la première place d'honneur cette fois-ci. Et également dans cette classe, nous avons obtenu un podium entièrement féminin avec la cavalière néerlandaise Nina Aspers à la 3e place. Elle a réussi à terminer en 26,22 secondes avec sa jument de sept ans, Zarina Z (Zapatero VDL x Tangelo van de Zuuthoeve), élevée chez elle.